プライバシーポリシー Privacy Policy

森原憲司法律事務所

森原憲司法律事務所(以下「当事務所」といいます。)は、当事務所における個人情報(個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)第2条第1項で定める個人情報をいいます。以下同じです。)の取扱いに関し、個人情報保護法その他の関係法令を遵守するとともに、以下のとおり本プライバシーポリシーを定め、その適切な取扱いに努めてまいります。なお、本プライバシーポリシーにおいて「個人データ」とは、個人情報データベース等を構成する個人情報をいい、「個人情報データベース等」とは、個人情報を含む情報の集合物であって、電子データベースのほか、人名録のように特定の個人情報を容易に検索できるように体系的に構成したものとして政令で定められたものをいいます。

1.個人情報の取得

当事務所は、「2.個人情報の利用目的」に定める利用目的の達成に必要な範囲で、適法かつ適正な手段により取得します。

2.個人情報の利用目的

当事務所は、個人情報の利用目的を特定し、その目的の範囲において個人情報を取り扱います。当事務所は、法令の定めによる場合又は別途利用目的を通知・公表している場合を除き、ご本人の同意がない限り、その他の目的には個人情報を利用しません。

ー (1) 法務サービスの提供のため

  • 案件の処理及び案件処理に付随する連絡
  • 当事務所及び講演・セミナー等の案内、挨拶状等の送付、その他当事務所の法的サービスに関連する情報 提供
  • 各種お問い合わせ等への対応のため
  • その他、当事務所の法務サービスの提供業務の適切かつ円滑な遂行

ー (2) 弁護士・職員等の採用活動のため

  • 事務所訪問の受入れ、事務連絡、選考手続きの遂行及び採否の決定
  • 採用後の人事管理及び教育

ー (3) 弁護士・職員等の執務及び勤務管理のため

  • 業務上必要な名簿の作成、業務上の連絡、福利厚生関係の手続き、社会保険関係の手続き、その他法令上
    要求される諸手続の遂行
  • 給与その他の諸手当等の決定及び支払い、源泉徴収手続きの遂行
  • 人事考課、昇降給の決定、人事異動、配属先の決定
  • 教育訓練、健康管理、その他事務所の諸規則の実施
  • その他当事務所における適切な人事・労務管理

3.個人データの第三者提供

当事務所は、法令の定めによる場合を除き、ご本人の同意がない限り、個人データを第三者に提供しません。

4.個人データの共同利用

ー (1) 共同利用される個人情報の項目

  • 氏名、住所、電話番号、メールアドレス等の連絡先、その他それぞれが保有する個人データの全ての項目

ー (2) 共同利用する者の範囲

  • 当事務所

ー (3) 利用する者の利用目的

  • 案件の処理及び案件処理に付随する連絡
  • 当事務所及び講演・セミナー等の案内、挨拶状等の送付、その他当事務所の法的サービスに関連する情報  提供
  • 各種お問い合わせ等への対応
  • 法務サービスの提供業務の適切かつ円滑な遂行
  • 事務所訪問の受入れ、事務連絡、選考手続きの遂行及び採否の決定
  • 採用後の人事管理及び教育
  • 業務上必要な名簿の作成、業務上の連絡、福利厚生関係の手続き、社会保険関係の手続き、その他法令上  要求される諸手続の遂行
  • 給与その他の諸手当等の決定及び支払い、源泉徴収手続きの遂行
  • 人事考課、昇降給の決定、人事異動、配属先の決定
  • 教育訓練、健康管理、その他事務所の諸規則の実施
  • 適切な人事・労務管理
  • その他、上記の利用目的に付随する目的

ー (4) 共同利用される個人データの管理について責任を有する者

  • 当事務所

5.個人データの安全管理措置の実施

当事務所は、取扱う個人データの漏えい、滅失(定期的な個人データの抹消は滅失には該当しないものとします。)又は毀損等を防止するため、必要かつ適切な措置を実施して、個人データを適切に管理します。また、当事務所は、個人データの取り扱いに関し、弁護士及び職員等に対して適切な監督を行なうとともに、個人データの取扱いを委託する場合には、委託先が個人データを適切に管理するよう監督します。

6.個人データの利用目的の通知、開示、訂正、利用停止等の請求

当事務所は、当事務所が保有する個人データについて、ご本人から次の各号のご請求があった場合には、ご請求頂いた方がご本人であることを確認のうえ、個人情報保護法に従い、適切に対応いたします。これらの請求については、「7.お問い合わせ窓口」記載の担当窓口までご連絡ください。

  • 利用目的の通知
  • 当該ご本人が識別される、当事務所が保有する個人データの開示
  • 当該ご本人が識別される、当事務所が保有する個人データに係る訂正、追加又は削除
  • 教育訓練、健康管理、その他事務所の諸規則の実施
  • 利用停止、消去又は第三者への提供の停止

7.お問い合わせ窓口

本プライバシーポリシー又はその取扱いに関するお問い合わせは、下記の担当窓口までご連絡下さい。なお、受付時間は、平日9時から17時までとさせていただきます。
電話:03-5405-2220

8.本プライバシーポリシーの変更

当事務所は、必要に応じて、本プライバシーポリシーを変更することがあります。本プライバシーポリシーを変更した場合には、当ウェブサイトに掲載いたします。